Учение о земельной ренте К. Маркса

  • ID: 26014 
  • 16 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Как известно, аграрный сектор в силу специфики своего функционирования относится к сфере, производящей, в основном, продукты питания. «...Производство продуктов питания,- отмечал Маркс в «Капитале»,- является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще...» При этом, по словам Маркса, «чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и так далее, тем больше времени оно выигрывает для другого производства, материального или духовного. Из этих принципиально важных положений логично вытекает вывод о том, что во всемирном росте интенсивности и эффективности функционирования аграрного сектора заинтересовано все общество, ибо от степени развития сельского хозяйства в значительной мере зависит как уровень удовлетворения первой жизненной потребности, так и доля труда, выделяемого для всех других сфер народного хозяйства.

Фундаментальные положения «Капитала» имеют непреходящее методологическое значение для освещения и исследования аграрно-экономических проблем. Анализируя те или иные экономические процессы теоретического или исторического характера, Маркс обращается к специфике их проявления в земледелии, особенностям формирования и функционирования капитала и действия законов товарно-денежных отношений в данной сфере материального производства.

Целью данной работы является определение основных положений учения Карла Маркса о земельной ренте. Для этого необходимо ознакомиться с его трудами по данной теме и с очерками на «Капитал» в части земельной ренты.

В качестве литературных источников использованы труды К.Маркса «Капитал» и учебные пособия по истории экономической мысли.

1. АКТУАЛЬНЫЕ АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СВЕТЕ «КАПИТАЛА» КАРЛА МАРКСА

Прежде чем приступить к рассмотрению учения К. Маркса о ренте, необходимо рассмотреть методологические аспекты интенсивности и эффективности функционирования сельского хозяйства. К. Маркс глубоко понимал специфику материально-технической базы сельскохозяйственного производства, особенности его социально-экономической структуры. В своей совокупности они предопределяют существенные отличия в действии экономических законов, механизме их проявления и использования.