Учение К. Маркса о средней прибыли

  • ID: 26013 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СРЕДНЯЯ ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ 5

2. СРЕДНЯЯ ПРИБЫЛЬ НА КАПИТАЛ 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

ВВЕДЕНИЕ

Заслуга немецкого философа и экономиста К. Маркса заключается не только в разработке им оригинального учения, но и в том, что его работы стали точкой отсчета для современной радикальной политической экономии (XX века). Кроме того, его экономическая теория послужила в XX веке одной из составляющих общественной идеологии социалистических стран с плановым хозяйством, таким образом, внеся вклад в коренные изменения как экономической, так и общей истории человечества в данном столетии.

Маркс стремился построить модель современного ему общества, охватывающую все сферы экономической, социальной и политической жизни человечества, написать путь развития цивилизации в целом. Его интересовали аспекты динамического взаимодействия между распределением дохода, накоплением капитала и техническим прогрессом. Он отмечал, что «...конечной целью сочинения является открытие экономического закона движения современного общества». При этом К. Маркс делал большой акцент на связи указанных аспектов с социальными проблемами, прежде всего, с безработицей и обнищанием рабочего класса. По убеждению К. Маркса, капитализм, эра которого «берет свое начало в XVI веке», исключает гуманизацию общества и демократию из-за частной собственности на средства производства и анархии рынка. В этой системе трудятся ради прибыли, имеет место эксплуатация одного класса другим, а человек (и предприниматель и рабочий) становится чуждым самому себе, так как не может самореализоваться в труде, деградировавшем лишь в средство существования в условиях непредсказуемого рынка и жесткой конкурентной борьбы. А что касается подлинной свободы вне труда, т.е. свободного времени, то оно, по Марксу, постепенно станет «мерилом богатства».

Однако английский историк экономической науки профессор М. Блауг в известной книге «Экономическая мысль в ретроспективе», изданной на русском языке в 1994 г., констатировал: «Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим».

Такая оценка теоретических трудов К. Маркса, по-видимому, не случайна. Сам К. Маркс считал, что в капиталистических странах политическая экономия выражает интересы собственников и стремился поставить свой вариант политической экономии на службу интересам рабочего класса. Такой классовый подход отрицательно сказался на научной объективности ряда высказанных им положений и выводов.