Вариант 9. Экономическая сущность международного движения капитала

  • ID: 25662 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Переход к рынку в России начался несколько лет назад, но массовый отток капитала из страны продолжается. Издержки этого явления хорошо известны: утрата производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежными агрегатами – все это ложится тяжелым бременем на общество в целом и затрудняет осуществление мер государственной политики. В то же время отток капитала может быть как симптомом, так и средством противозаконной деятельности, что, как многие полагают, особенно актуально в случае России. Наконец, многочисленные сообщения в прессе указывают на возможность того, что часть средств, предоставляемых международными финансовыми учреждениями (МФУ) просто переправляется за пределы страны и даже оседает на индивидуальных счетах в зарубежных банках. Таким образом, отток капитала, по всей вероятности, также подрывает общественную поддержку программ МФУ в России.

Актуальность использования иностранных капиталовложений в экономике Росси сегодня очевидна. Стремление к открытости экономики, повышение конкурентоспособности национального производства, завоеванию доверия на мировом рынке, участию в международном финансовом обмене обуславливает необходимость создания условий для привлечения иностранных инвестиций. Приток иностранного капитала как раз способен изменить ситуацию и способствовать значительному спросу на активы.

Цель данной работы – проанализировать государственное регулирование международного движения капитала в экономике России.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Проанализировать экономическую сущность международного движения капитала;

- Рассмотреть государственное регулирование международного движения капитала;

- Рассмотреть основные виды иностранных инвестиций в экономику России;

- Проанализировать инвестиционный климат в экономике России;