Теория стоимости и прибавочной стоимости к. Маркса

  • ID: 25567 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Сущность капитала 4

Органическое строение капитала 6

Накопление капитала 9

Прибавочная стоимость 14

Заключение 17

Список литературы: 18

Введение

Концепция К.Маркса о базисе и надстройке занимает центральное место в его методологии. Из неё он исходил в исследовании экономических явлений.

Суть её в том, что люди независимо от своей воли вступают в производственные отношения, составляющие базис (экономическую структуру общества). А на нём выстраивается надстройка (юридические и политические отношения между членами общества). Таким образом по Марксу не политические, духовные или социальные процессы определяют способ производства, а наоборот, способ производства устанавливает определённую систему политических и социальных взаимоотношений в обществе.

Приоритетным предметом изучения политэкономии К.Маркс считал только сферу производства. Кроме того, Маркс признавал правильной только трудовую теорию стоимости, т.е. основанную на измерении трудовых затрат.

К.Маркс был не только экономистом, он был ещё и основателем Коммунистической партии. Поэтому он считал экономические законы преходящими и не признавал их универсальности. Кроме того, Актуальность темы такова, что К.Маркс считал, что между двумя основными классами общества – буржуазией и пролетариатом – существуют неразрешимые противоречия. Многие экономисты в своих учебных изданиях пишут, что Маркс считал он, что неизбежно всё большее обнищание рабочих в капиталистическом обществе а сам капиталистический строй К.Маркс оценивал как строй, исключающий гуманизм и тяготеющий к войнам и колониальным захватам.

Итак, целью работы является то, что определить взгляд К.Маркса на теорию капитала, на его сущность, на его органическое строение, на его накопление и на теорию прибавочной стоимости. Задачи, выполняемые в данной работе следующие: рассмотреть теории К. Маркса о стоимости и прибавочной стоимости.

Сущность капитала