Глобализация как современный этап развития мирового хозяйства

  • ID: 25337 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В основе глобализации экономики лежат процессы интернационализации производства и капитала. Они означают возникновение всесторонней взаимозависимости национальных экономик, участие в международном разделении труда, работу на мировой рынок.

Сам термин «глобализация» впервые появился в 1972 г. в работе американского экономиста С. Хаймера «Многонациональные корпорации и закон неравномерного развития». Он писал в этой работе: «Ныне европейские корпорации, будучи производным продуктом возросшего размера и будучи реакцией на американское вторжение в Европу... переключают внимание с национального производства на глобальное и начинают „смотреть на мир как на устрицу"».

В понимании этого процесса существует множество нюансов и оттенков. Одни авторы пытаются противопоставить процессы интернационализации и глобализации. Другие расходятся в оценке начала процесса.

Сам процесс глобализации проявляется в многочисленных формах, которые в историческом плане не остаются неизменными. Не исключается появление новых форм интернационализации капитала и производства. Те или другие формы этого процесса могут служить основанием для его периодизации.

1. Глобализация как растущая взаимозависимость национальных экономик

Основные идеи, заложенные в категории «глобализация», — это растущая взаимозависимость национальных экономик, проявляющаяся в производственной, торговой и финансовой взаимозависимости, мировом деловом цикле и его синхронизации.

Производственная взаимозависимость возникает и воспроизводится в связи с развитием международного разделения труда. Характер международного разделения труда наиболее наглядно обнаруживается через изменения в структуре экспорта товаров.

Статистика ЮНКТАД показывает, что в 2000 г. доля развитых стран в экспорте товаров составляла 63,8%, развивающихся стран — 32,2 и стран с переходной экономикой — 4,1%. Значительные изменения происходили в экспорте готовых изделий. Доля развивающихся стран выросла с 10,6% 1992 до 29,5% в 2000 г., а доля развитых стран упала за этот же период с 82,3 до 67,7%. В экспорте готовой продукции уменьшилась и доля стран с переходной экономикой — с 7,2 до 2,8%[2, с. 47].