Характеристика неолиберального направления

  • ID: 25287 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Россия вступает в сложный мир рыночной экономики. Чтобы хорошо в нем ориентироваться, не попасть под влияние эйфорических настроений по поводу рынка, трезво разобраться в системе противоречий рыночного капиталистического общества, необходимо основательно разрабатывавшиеся мировой мыслью теории экономики, которая насчитывает уже давно не первое тысячелетие своего существования.

ХХ век оказался богат на экономические идеи и теории. Монетаризм, кейнсианство, теория постиндустриального развития - этот список можно продолжать долго. И, конечно же, нельзя забывать неолиберализм и разработку социальной экономической теории, которые лежали в основании послевоенного “немецкого экономического чуда”.

В экономической теории неолиберализмом принято называть систему идей свободной экономики (хотя в Германии этот термин не принят). Классический либерализм не знал социальной политики как системы, в отличие от нового либерализма. Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберальная концепция и в теоретических разработках и в практическом применении основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. В центре неолиберализма - личная инициатива, экономическая свобода, конкуренция и ограничение монополий. Неолибералы отрицательно относятся к “благотворительному” государству: социальные мероприятия могут проводиться только за счёт текущих доходов страны, не слишком обременяя экономику.

Рассмотрим более подробно неолиберализм и теорию социального рыночного хозяйства.

1. Характеристика неолиберального направления

Истоки неолиберальной экономической концепции нужно искать в классическом либерализме, имеющем многовековую историю. С точки зрения традиционного либерализма (18-19 века) идеология экономики во многом не исключала государственного участия. Либеральная экономическая политика второй половины 20 века исходит из необходимости минимизировать государственное участие, ориентироваться не на смешанную экономику, а на экономику, основанную на частной собственности.