Новые индустриальные страны: проблемы и перспективы развития, Вариант 5 тесты 2, 4, 5, 7, 8, 10

  • ID: 24899 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

В последнее время, все большее и большее внимание людей привлекают новые индустриальные страны (НИС). За последние двадцать лет в этих странах произошел такой «взрыв» в экономическом развитии, что им можно позавидовать.

Особый интерес в этой категории представляют страны НИС Юго-Восточной Азии, т.к. именно в этом регионе миру явились 4 азиатских чуда стран - “драконов” (Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея), а затем и чудо стран - “тигров”.

К настоящему же времени страны ЮВА превратились в одни из самых быстроразвивающихся стран мира, которые одевают, обувают, снабжают бытовой электроникой и продуктами питания и США, и Японию, и Западную Европу, чем увеличивают свою вес в мировом хозяйстве.

Быстрое экономическое развитие стран НИС беспокоит многие страны, и вопрос об этом является актуальным на сегодняшний день.

В данной работе мы сначала определим понятие, что такое Новые индустриальные страны, какие страны к ним относятся, и рассмотрим главные и проблемы, и какие существуют перспективы развития стран НИС.

1. Понятие НИС и их роль в международном разделении труда

Новые индустриальные страны - это группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.[8]

Этим странам удалось в исторически короткие сроки преодолеть свою социально-экономическую слаборазвитость и в большей или в меньшей степени приблизиться к уровню развитых стран.

Поднимаясь по ступеням социально-экономического прогресса, НИС начинают играть все более заметную роль в системе международного разделения труда (МРТ). Как известно, МРТ включает многие сферы хозяйственной деятельности. Одной из его важных сфер является международная торговля, которая обеспечивает перемещение преобладающей части всех экономических ресурсов между странами.