Классическая школа. Её роль в системе современных теорий

  • ID: 24579 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Классическая школа - крупнейшее направление в экономической науке за II период ее существования. Современные экономисты до сих пор обращаются к классикам, к работам А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля.

С трудов классической школы началась политическая экономия как наука. Именно классики предприняли попытку – и не безуспешно – представить все разнообразие экономического мира как единое целое, свести в систему отдельные положения, догадки, наблюдения, выводы, вычленить и согласовать категории и понятия. Именно после возникновения классической политической экономии можно говорить об окончании этапа становления экономической теории.

В работах современных экономистов нередко встречаются ссылки на работы, на авторитет, на методологию классиков.

С известным основанием можно утверждать, что и новые проблемы, возникающие сегодня перед человечеством, могут быть осмыслены быстрее и глубже, если экономисты, политики не станут забывать и игнорировать идеи и выводы, заблуждения и пристрастия, поиски и находки мыслителей прошлого.

В данной работе мы рассмотрим труды Д.Рикардо, какие новые идеи он внес в развитие экономики. Д.Рикардо - талантливый финансист и один из самых богатых людей лондонского финансового мира своего времени - является одновременно человеком, внесшим огромный вклад в развитие классической политической экономии. Д.Рикардо исследовал экономику как сложную систему, где действуют объективные экономические законы, и существует механизм, обеспечивающий действие этих законов как преобладающих тенденций.

1. Классическая школа. Её роль в системе современных теорий.