Вариант 4. Экономические теории первой половины XX в

  • ID: 24151 
  • 17 страниц

Содержание:


4. Экономические теории первой половины XIX в. (Д. Рикардо, Ж..Б. Сэй, Т. Мальтус, Дж.Ст. Милль)

Жан-Батист Сэй (1767-1832) - французский предприниматель и экономист. В 1819 г. возглавил кафедру экономики промышленности в Национальной консерватории искусств и ремесел, а в 1831 г. стал профессором политической экономии в колледже.

Значение его работ заключалось в отрицании классической британской трудовой теории стоимости. Сэй был первым экономистом, попытавшимся заменить трудовую теорию стоимости субъективной теорией, базирующейся на полезности. Идея о том, что стоимость зависит исключительно от полезности, а не от производительности труда, освободила политическую экономию от необходимости поиска теории распределения, основанной на разделении физического прибавочного продукта.

Сэй выделил три фактора производства, цена на каждый из которых определяет их относительные доли в общем продукте. Цена фактора производства определяется ценой на производимый им товар и поэтому, в конечном счете, спросом на этот товар. Антагонистическая теория распределения была заменена нейтральным разделением продуктов в зависимости от их полезности и редкости. В этом аспекте, а также по своей методологической позиции Сэй был предшественником неоклассической школы и ее равновесного анализа.

Наибольшую известность Сэю принесла его теория рынков, представленная в "Трактате политической экономии". Теория базировалась на простом утверждении, что обмен между двумя сторонами включает как покупку, так и продажу. Сэй распространил эту взаимозависимость между спросом и предложением с бартерной экономики (при которой каждая продажа предполагает спрос такой же величины, не может существовать избыток спроса или предложения и никакой товар не может быть произведен без соответствующего спроса на его потребление) на общую теорию рынков. Сэй отрицал возможность существования общего избытка товаров.

Закон рынков Сэя - такое название получила эта теория - был признан и уточнен Давидом Рикардо и Дж. Миллем.