Традиции экономико-математической школы в России и СССР (В. А. Дмитриев, Г. А. Слуцкий)

  • ID: 22697 
  • 9 страниц

Содержание:


Введение

В начале 20 века в русской экономической мысли начинает формироваться экономико-математическое направление.

Один из феноменов российской науки — разработка теоретических идей, основанных на применении математических методов в экономических исследованиях. Традиция, возникшая во второй половине прошлого века, складывалась, с одной стороны, на базе выступлений «чистых» математиков, прилагавших свои знания для анализа экономических взаимосвязей, а с другой — на основе разработок профессиональных экономистов.

Особый интерес представляют работы В.К. Дмитриева и Е.Е. Слуцкого, получившие признание не только в нашей стране, но и в мире.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что разработка теоретических идей, основанных на применении математических методов в экономических исследованиях, следует считать одним из важных достижений российской экономической науки.

Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Дмитриев Владимир Карпович

В.К. Дмитриев родился 24 ноября 1868 г. в имении Раи Смоленской губернии. Отец его был довольно известным в то время агрономом. Учился Владимир Карпович в Тульской классической гимназии, в одно время с П.Б. Струве.

В 1898г. в типографии Московского университета был напечатан первый научный труд Владимира Карповича Дмитриева «Экономические очерки. Выпуск первый. Теория ценности Д.Рикардо (опыт точного анализа)». Этой работой он заявил о себе как первом российском экономисте–математике.

В 1902г. он публикует продолжение своего научного труда – «Экономические очерки. Выпуски второй и третий. Очерк второй. Теория конкуренции О. Курно. Очерк третий. Теория предельной полезности».