Вариант 3. Валютное регулирование в России.итоги десятилетия. Составные элементы валютной системы

  • ID: 22420 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Основным документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый 9 ноября 1992 года и действующий в настоящее время в редакции от 29.12.1998 года. Он устанавливает принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц при владении, пользовании и распоряжении валютными ценностями, ответственность за нарушение действующего законодательства.

В целях оперативного решения возникающих при осуществлении валютных операций проблем и дальнейшего совершенства валютного законодательства Центральному банку России представлено право на издание обязательных к исполнению нормативных актов: инструкций, писем положений, телеграмм и т.п., которые уточняют и дополняют отдельные вопросы регулирования валютных отношений. Наиболее полным нормативным документом ЦБР является письмо Госбанка СССР от 24 мая 1991 года № 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР", с последними изменениями и дополнениями, внесенными ЦБР 02.09.1994 года.

Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемой иностранной валюты.

1. Составные элементы валютной системы

В Первом разделе Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" рассматриваются следующие Понятия, используемые в настоящем Законе и означающие следующее:

1. "Валюта Российской Федерации":

а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты;

б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;