Новые тенденции в развитии МРТ, тесты вариант 6

  • ID: 22136 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Важнейшей базовой категорией, выражающей сущность, содержание международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира так или иначе включены в МРТ. Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.

Во второй половине ХХ века в мире очень ярко проявилась тенденция к объединению стран всего земного шара в единую торговую и экономическую систему, или, как её ещё называют, «систему международного разделения труда». В основе объединения национальных хозяйств лежит МРТ, представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, услуг, знаний и т. д., которой страны обмениваются между собой.

Великие географические открытия ознаменовали наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим разнообразием климатических и природных условий. Благодаря этому товары, которые выгодно производить на одних территориях, невыгодно, или вообще невозможно производить на других. Нации торгуют друг с другом по тем же причинам, что и отдельные люди и фирмы в пределах одной страны: обе стороны надеются получить выгоду от сделок. Они выигрывают, поскольку торговля позволяет им обменивать вещи, которые им не нужны (избыток товаров и услуг), на то, что им действительно необходимо.

На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений.