Характеристика социально-экономического развития развитых стран мира, тесты Вариант 2

  • ID: 22135 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Подсистема развитых капиталистических стран занимает господствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 28 государств, входящих в ОЭСР.

Все они, за исключением Японии и Южной Кореи, являются европейскими или производными от Западной Европы. Их отличают единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил.

В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредоточивает подавляющую часть экономического и научно-технического потенциала мира.

Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные направления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в мировом хозяйстве, состояние мирового рынка.

Изменения в условиях воспроизводства вызывают определенные сдвиги в системах хозяйствования. В 90-е годы проявилась тенденция к распространению либеральной модели хозяйствования.

Тема актуальна, так как данные же об экономическом развитии индустриальных стран второй половины прошлого столетия показывают, что наибольших успехов достигли те страны, которые могли управлять процессом своего развития на основе согласия общественных сил. Оно становилось инструментом обеспечения баланса экономической эффективности и определенной социальной справедливости.

1. Основные признаки развитых стран

Промышленно развитые страны Запада имеют много общего в своем историческом развитии.

1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяйства базируется на т.е. на определенном единстве и взаимодействии производительных сил (факторов производства) и производственных отношений, определяемых собственностью на средства производства.

В данном случае в основе выделения подсистемы лежат отношения собственности и связанные с ними формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления.

При этом внутри данной подсистемы уживаются, соседствуют различные образования, отличающиеся по структуре, временному фактору и характеру преобразований.