Вариант 35: вопросы 8, 20, 32. Особенности возникновения и развития феодальных отношений в России

  • ID: 21343 
  • 17 страниц

Содержание:


8.Особенности возникновения и развития феодальных отношений в России.

Основной отраслью феодальной экономики является сельское хозяйство. В полной мере это относится и к России. На протяжении столетий именно сельскохозяйственное производство определяло уровень и степень экономического и общественно-политического развития страны.

Развитие сельского хозяйства было тесно связано с другими отраслями экономики, с внутри- и внешнеполитическим положением страны. Так, политические события начала XVII в. причинили сельскому хозяйству страны огромный вред. В результате Смутного времени, по минимальным подсчетам, запустело примерно 1,7 млн десятин пашни (1 десятина = 1,09 га). Существенный территориальный рост России на протяжении XVII — первой половины XIX в. влиял на развитие земледелия, сельского хозяйства в целом. Это выразилось в увеличении посевных площадей на вновь осваиваемых и заселяемых окраинах государства. Присоединение причерноморских земель и Крыма способствовало сдвигу земледелия в южном направлении, освоению «дикого поля». Итогом стало формирование крупнейших очагов сельскохозяйственного производства в Черноземном районе, на Украине, в Причерноморье, на Кубани и Северном Кавказе, в заволжских степях.

Основной формой пашенного земледелия во всех областях, заселенных восточными славянами, являлось двуполье. Во времена Киевской Руси применялись две системы земледелия — паровая и переложная, или залежная.

В XIV—XV вв. начался переход к трехполью, делившему пашню на три части (яровое — озимое — пар). Оно связывало в единый комплекс наиболее совершенные орудия земледельческого труда, наиболее оправданный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. Основной предпосылкой распространения новой системы земледелия стало усовершенствование пахотных орудий труда — изобретение и введение в хозяйственную практику плуга, бороны и других орудий.

Повсеместный переход к трехпольному севообороту — крупнейшее достижение земледелия в России. Его внедрение произвело переворот в агротехнике и использовании земли. Трехполье явилось средством земледельческого освоения новых земель, создало условия для массового возделывания озимой ржи, наиболее подходящей для лесной полосы культуры, и гречихи, обладавшей ценными питательными свойствами.