С. Ю. Витте о национальной экономике и судьбе России

  • ID: 20685 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

После кончины Александра II на престол вступил его сын Александр III (1881—1894). Будучи консерватором, он придерживался принципа неограниченности самодержавия и разделял идеи русофилов. Окружали его наиболее реакционно настроенные общественные деятели типа обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, министра внутренних дел Д.А. Каткова. «Либеральные бюрократы» были отправлены в отставку, новая власть встала на путь контрреформ. Однако полного свертывания реформ не произошло. Выборные органы местного самоуправления сохранялись, но были поставлены под контроль чиновников или дворян, участие крестьян в выборных органах ограничивалось, вновь вводилась цензура, была отменена автономия университетов. Вместе с тем сохранилась система судопроизводства, снизились выкупные платежи крестьян.

Если реформирование общественно-политической сферы было приостановлено, то в экономической сфере оно шло ускоренными темпами. Таким образом, правление Александра III явилось составной частью модернизаторских процессов в России второй половины XIX в. Справедливо замечание Л.И. Семенниковой: «Слава этого императора как контрреформатора не соответствует действительности». Реформы продолжались, но «фронт» их был сужен.

Огромную роль в преобразованиях России конца XIX в. сыграл С.Ю. Витте.

1. Особенности экономической мысли в России

(вторая половина XIX – начало XX в.)

Труды и разработки известных российских ученых, как правило, оригинальны; многие выводы и обоснования имеют не только национальную, но и более широкую значимость.

Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа с актуальными, как правило, весьма острыми проблемами развития производительных сил, реформирования социально-экономических отношений. Это отличает и самобытный труд Ивана Тихоновича Посошкова «Книга о скудости и богатстве», и программу революционных преобразований Павла Ивановича Пестеля (1793—1826), и «Теорию политической экономии трудящихся» Николая Гавриловича Чернышевского (1828—1889), и труды буржуазных либералов Ивана Васильевича Вернадского (1821— 1884), Александра Ивановича Чупрова (1842—1908), и работы теоретиков социального направления Николая Ивановича Зибера (1844— 1888), Михаила Ивановича Туган-Барановского (1865—1919).