Билет 4. Объективные основы и сущность МРТ и его значение в формировании мировой системы хозяйства

  • ID: 20370 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Теоретическое задание

Объективные основы и сущность МРТ и его значение в формировании мировой системы хозяйства. Этапы эволюции МРТ. Показатели развития МРТ и степени участия стран в МРТ. Открытость экономики и политика автаркии.

Важнейшей базовой категорией, выражающей сущность, содержание процесса формирования мирового хозяйства и международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира так или иначе включены в МРТ, его углубление диктуется развитием производительных сил. Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.

Международное разделение труда является фундаментом разнообразных экономических связей между странами на основе взаимовыгодного обмена товарами и услугами. МРТ — это лишь разновидность, особый аспект всеобщего процесса разделения труда. Раздробляя процесс общественного производства на тысячи более узких специализированных минипроцессов, разделение труда тем самым делает абсолютно необходимым хозяйственное взаимодействие между его субъектами — отдельными товаропроизводителями, производственными коллективами, отраслями производства, регионами одной страны и, наконец, разными странами как участницами системы МРТ.