Становление финансовой системы России

  • ID: 18773 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Развитие общества - сложнейший многофакторный процесс. Каждый элемент общественного организма имеет свои специфические законы развития, но все части общества развиваются как единое целое, в котором социально-экономические, политические, идеологические, культурные отношения взаимообусловливают развитие друг друга. Все эти отношения естественно не висят в воздухе, они персонифицируются различными классами, сословиями, группами людей.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня интерес к экономической теории все более возрастает. Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире. П.Самуэльсон в известном всему миру учебнике "Экономикс" писал, что человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценить музыкальное произведение. Экономика сложна, многолика и подвижна.

Данная работа нацелена на раскрытие двух теоретических вопросов. В первом будет освещена история экономики России и становление финансовой системы нашей страны. Во втором будет рассказано о новых индустриальных государствах и их стратегии.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

I. Становление финансовой системы России

Известно, что финансы – это совокупность экономических (денежных) отношений, связанных с формированием, распределением, перераспределением и использованием фондов денежных средств. На микроуровне это фонды предприятий (уставный, резервные и др.), на макроуровне – госбюджет и государственные внебюджетные фонды. Поскольку главным источником доходов бюджета являются налоги, то налоговая политика неразрывно связана с финансовой политикой государства и является ее составной частью.

Финансовая система Русского государства стала складываться в IX – X веках одновременно с объединением русских земель в Киевскую Русь. Централизованная система управления финансами начала постепенно формироваться с конца XV века.

В XVIII веке в России было создано министерство финансов, которое занималось только государственными доходами. Государственными расходами занималось Государственное казначейство. Государственный контролер занимался ревизией всех счетов.