Билет 12. Роль отдельных стран в мировой экономике Еще в середине XV в ведущими по экономической мощи

  • ID: 18477 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Билет 12

1. Роль отдельных стран в мировой экономике

Еще в середине XVIII в ведущими по экономической мощи (если ее измерять объемами производства готовых изделий) были две крупные древние цивилизации: Китай и Индия. На них приходилось соответственно 1/3 и 1/4 продукции обрабатывающей продукции мира, тогда как на Запад — менее 1/5.

Развитые страны оказались потесненными и во второй половине XX в. На протяжении большей части послевоенного времени группа развивающихся стран имела более высокие темпы прироста ВВП по сравнению с развитыми странами. Такие же темпы демонстрировала в целом и группа стран с переходной экономикой (ранее — социалистических): даже огромный спад производства в большинстве из них в 90-е гг. был перекрыт рекордными темпами прироста ВВП в Китае и Вьетнаме. В результате вес этих двух групп стран в мировой экономике вырос, а развитых стран — упал до 52,7%.

Не менее радикальные изменения произошли и внутри самой группы развитых стран. Высокие темпы экономического роста Японии в 50-70-е гг. увеличили долю этой страны в мировом ВВП до 7%, а не менее высокие темпы Южной Кореи, Сингапура, Тайваня превратили их в развитые страны. В группе развитых стран сложились как бы три полюса: Европейский союз (20% мирового ВВП по ППС), НАФТА (24%) и Япония (7%).