Показатели, характеризующие экономический потенциал и место страны в мировой экономике. Критерии, используемые для отнесения корпораций к ТНК

  • ID: 17702 
  • 9 страниц

Содержание:


1. Показатели, характеризующие экономический потенциал и место страны в мировой экономике

С точки зрения участия стран в системе МЭО можно выделить два типа хозяйства: полностью замкнутое (автаркическое) и полностью открытое. Под полностью замкнутой понимается национальная экономика, развитие которой определяется исключительно внешними тенденциями и ориентировано на самообеспеченность, на опору на собственные силы. Иначе говоря, в этом случае ее развитие как бы не зависит от тенденций развития мировой экономики. Автаркия обеспечивает независимость национальной экономики от мировых экономических кризисов, изменения валютного курса.

Под полностью открытой понимается такая экономика, которая полностью развивается в условиях свободного доступа на внутренний рынок товаров, услуг, рабочей силы. Отрытая экономика обеспечивает углубление специализации и кооперации производства, рост конкуренции на внутреннем рынке с участием зарубежных фирм, распространение мирового опыта, рациональное использование ресурсов. Однако на практике не существует ни полностью замкнутых, ни полностью открытых национальных экономик. Просто одни страны открыты больше, другие меньше.