Абсолютные и сравнительные преимущества международного разделения труда и международной торговли

  • ID: 17170 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Со второй половины прошлого столетия международный обмен приобретает грандиозные масштабы. Торговые противоречия являются наиболее острыми в мировой экономике, а либерализация торговых отношений — предметом обсуждений в одной из наиболее влиятельных международных организаций — Всемирной торговой организации. Региональные интеграционные процессы также начинаются с ликвидации барьеров во взаимной торговле. Многие предприятия участвуют в международной торговле, импортируя необходимые материалы и экспортируя готовую продукцию, а каждый человек активно участвует в международной торговле, покупая импортные товары. Все это обуславливает актуальность выбранной для исследования темы.

Цель работы – ознакомление состоянием и перспективами развития международного разделения труда и торговых отношений в мире. Задачи работы:

1. Выявить сущность международного разделения труда (МРТ).

2. Назвать преимущества и выделить проблемы современного развития международной торговли.

3. Охарактеризовать перспективы РФ в МРТ и мировой торговле.

В своей работе мы будем использовать литературу в области международных отношений и мировой торговли, экономике, статистические данные, материалы интернет-сайтов международных торговых организаций.

1. Сущность международного разделения труда. Теории абсолютных и относительных преимуществ

Разделение труда - это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества.

Международное разделение труда (МРТ) -объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. МРТ является важнейшей материальной предпосылкой плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.