Д. Риккардо-завершитель английской классической политэкономии

  • ID: 16782 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Экономическая теория Рикардо 4

2. Суть теории 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Учение Д. Рикардо оказало огромное воздействие на всю экономическую мысль. В той или иной форме оно ощущается и в наши дни. Если буржуазные экономисты свои главные усилия направляют на вульгаризацию теории Рикардо, на ее приспособление к стоящим перед ними задачам апологии капитализма, то пролетарская экономическая мысль — сначала в лице социалистов-утопистов рикардианцев, а затем и марксизма — выступает подлинной наследницей научных достижений его теории, стремится поставить их на службу интересам освобождения пролетариата от капиталистической эксплуатации.

По этой причине после Рикардо складывается сложная, противоречивая картина кризисной эволюции буржуазной политической экономии.

Классическая школа как достаточно целостная теоретическая система прекращает свое развитие. Однако кризисные процессы в буржуазной политической экономии затушевывались тем обстоятельством, что научная мысль в ее рамках некоторое время (примерно до середины XIX в.) продолжала развиваться, но это касалось лишь отдельных, частных, хотя и нередко весьма важных проблем.

Актуальность работы в том, что Давид Рикардо явился завершителем научной буржуазной политической экономии именно потому, что раскрытые им научные истины в условиях обострения классовых антагонизмов буржуазного строя все в большей степени становились социально опасными для политических и экономических позиций господствующего класса.

Цель работы – рассмотреть теорию классической политэкономии. Задачи: изучить экономическую теорию Рикардо, выявить суть этой теории.

1. Экономическая теория Рикардо

Экономическая система Давида Рикардо — завершителя английской классической буржуазной политической экономии — в отличие от системы Смита характеризуется гораздо большей цельностью, логической стройностью, последовательностью. Речь идет не о внешнем ее оформлении. Со стороны своей внешней формы система Рикардо во многом уступает Смиту и даже Тюрго. Но за композиционной несообразностью книги Рикардо скрывается строгий монизм, глубокое единство, пронизанное одним общим принципом. Во второй главе было показано, что вся система Рикардо покоится на принципе определения стоимости трудом. С него Рикардо начинает изложение системы, с ним согласует все ее части, достигая тем самым «единства многообразия», т. е. конкретного изображения всей системы капиталистических производственных отношений в целом.