Учение А. Смита о стоимости и доходах

  • ID: 16706 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Своего высшего развития классическая буржуазная политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо, поскольку Великобритания была в тот период самой передовой в экономическом отношении страной. Она обладала относительно высокоразвитым сельским хозяйством и быстро растущей промышленностью, вела активную внешнюю торговлю. Капиталистические отношения получили в Англии большое развитие: здесь выделились основные классы буржуазного общества: рабочий класс, буржуазия и землевладельцы. Буржуазия была заинтересована в научном анализе капиталистического способа производства. Таким образом, во второй половине XVIII в. в Великобритании сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли, каким было творчество шотландского экономиста и философа А. Смита.

Цель работы: раскрыть учение Смита о стоимости и доходах, а также выявит его практическое применение.

1. Основные заслуги Адама Смита

Заслуга Смита является в том, что он впервые определил двоякую задачу политической экономики как науки, в проведении абстрактного анализа объективной экономической реальности и на основании полученных выводов – подготовке рекомендации для осуществления экономической политики фирмы, государства. Как теоретик и аналитик, Смит исследует внутреннюю связь физиологии буржуазного общества; как наблюдатель он просто фиксирует внешние формы и связи в том виде, как они проявляются на поверхности.

Смит считал, что заключенный в товарах труд является основой их меновой стоимости лишь «в раннем и примитивном состоянии общества», когда средства производства еще не принадлежали особому классу, не было продажи труда рабочими капиталистам. Смит не мог применить трудовую теорию стоимости к условиям развитого капиталистического производства, поскольку она не была в состоянии объяснить два важнейших факта капиталистической действительности: соблюдение эквивалентности обмена при купле-продаже труда и тенденцию к усреднению прибыли, т.е. к пропорциональности прибыли капиталу, применяемого для производства данного товара.