Россия на мировом рынке вооружения

  • ID: 16656 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В течение последних лет Россия стала одним из ведущих игроков на мировом рынке вооружений и военной техники. Россия традиционно один из важнейших поставщиков вооружений и военной техники на мировом рынке.

Доходы от экспорта оружия стали одной из важных приходных статей российского бюджета. Политические изменения привели к значительному сужению этого рынка вооружений и одновременно к резкому обострению конкурентной борьбы. Военно-техническое сотрудничество затрагивает интересы многих государственных структур и частного бизнеса. Традиционно сфера вооружений и военной техники объединяла интересы различных министерств, ведомств, служб, разработчиков и производителей ВВТ, и успехи этого направления становились особенно ощутимыми, когда удавалось совместить внешнеполитические и экономические интересы государства с интересами предприятий оборонно-промышленного комплекса, а значит, с повышением благосостояния регионов и городов Российской Федерации.

Цель работы – оценка перспектив России на современном рынке вооружения.

Задачи работы: проанализировать современное участие РФ в мировом рынке вооружения, выделить проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается страна, а также выделить перспективы РФ на данном рынке.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по мировой экономике, а также материалы интернет-сайтов, посвященных проблемам ВПК РФ.

1. Мировой рынок вооружения: сущность и особенности функционирования

Согласно отчетам Стокгольмского международного исследовательского института SIPRI мировой рынок вооружений оценивается в настоящий момент в 40 млрд долл. Около 50% всего экспорта вооружений (т.е. на сумму в 20 млрд долл.) производится из США, где расположены крупнейшие компании мира по производству вооружений и военной техники (Lockheed, MD Douglas, Martin Marietta, Northrop, Loral). Еще 30% рынка экспорта оружия принадлежат странам ЕС (в первую очередь, Великобритании, Франции, Германии и Италии). Следовательно, всем прочим экспортерам остается примерно 8 млрд долл.