Экономическая теория родоначальника американской политической экономии Г. Ч. Кэри

  • ID: 16648 
  • 11 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Развитие общества - сложнейший многофакторный процесс. Каждый элемент общественного организма имеет свои специфические законы развития, но все части общества развиваются как единое целое, в котором социально-экономические, политические, идеологические, культурные отношения взаимообусловливают развитие друг друга. Все эти отношения естественно не висят в воздухе, они персонифицируются различными классами, сословиями, группами людей.

Существуют различные школы и направления экономической теории: меркантилизм, физиократы, плюрализм, монетаризм, кейнсианство, институционализм и т.д.

Наиболее известным экономистом и философом XIX в. в США был Генри Чарлз Кэри, автор теории "гармоний интересов" в капиталистическом обществе. Кэри Генри Чарльз (Henry Charles Carey) — один из крупнейших американских экономистов и отчасти социолог, родился 15 декабря 1793 г. в Филадельфии, умер там же 13 октября 1879 г. Сын книгопродавца, Кэри Генри Чарльз сам занимался книжной торговлей. Несмотря на многие крупные недостатки, Кэри Генри Чарльз — очень оригинальный мыслитель. В свое время им очень увлекались многие экономисты, открыто защищая его идеи, как например, Дюринг или, как например, Бастиа, совершая плагиаты из сочинений Кэри Генри Чарльз и не называя его вовсе.

Кэри сформулировал, как он считал, универсальный закон "экономических гармоний", весьма близкий идеям Ф. Бастиа. Согласно этому закону, в сформированном в США обществе существует полное соответствие интересов различных социальных групп.

Целью нашей работы является изучение экономической теории родоначальника американской политической экономии Г.Ч.Кэри. Мы рассмотрим истоки, характерные черты, а также противостояние в работах Кэри и Мальтуса и Рикардо.

Структурно работа состоит из введения, изложения ответа на поставленный вопрос, заключения и списка использованных источников.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Г.Ч. КЭРИ