Опыт государственного регулирования рыночной экономики на примере Франции

  • ID: 16624 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в административно-командной системе, но экономическая роль государства все-таки велика. Возможность государственного регулирования экономики появляется по достижению определенного уровня развития экономики, концентрации производства и капитала. Это необходимо, так как нарастают проблемы, трудности, с которыми и призвано справиться государственное регулирование экономики.

Государственное регулирование экономики направленно на решения различных задач, например стимулирования экономического роста, регулирования занятости, поощрения прогресса развития в отраслевой и региональной структурах, поддержки экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы регулирования экономики определяются характером экономических и социальных проблем в той или иной стране в данный конкретный период. Наиболее развитыми механизмами регулирования экономики считаются механизмы регулирования в некоторых странах Западной Европы (во Франции, ФРГ, Нидерландах, Скандинавских странах, Австрии, Испании), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки.

Цель работы заключается в рассмотрении теоретических основ государственного регулирования экономики, а также практического опыта регулирования рыночной экономики на примере Франции.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть сущность государственного регулирования экономики;

проанализировать опыт регулирования рыночной экономики на примере Франции.

Информационной базой работы являются учебные пособия и публикации в сети Интернет.

1. Сущность государственного регулирования экономики

– это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых соответствующими правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.