Структура и основные показатели платежного баланса

  • ID: 16574 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Интегрированным выражением всех внешнеэкономических связей страны является ее платежный баланс. Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

В информации, содержащейся в платежном балансе, заинтересованы правительственные органы, принимающие решения в области валютной, торговой и фискальной политики. Состоянием платежного баланса интересуются сегодня банки и предприятия, прямо или косвенно участвующие в международной торговле и инвестициях. Сбережения многих граждан состоят из иностранной валюты. Поэтому на их благосостояние влияет динамика платежного баланса и связанная с ним динамика валютного курса. Все это определяет важность и актуальность рассмотрения выбранной нами тематики исследования.

Цель работы – рассмотрение теоретических и практических аспектов составления платежного баланса страны.

Задачи работы: дать определение понятию «платежный баланс страны», описать структуру платежного баланса, назвать факторы, на него влияющие, выделить особенности формирования платежного баланса РФ.

Для написания работы использованы статистические материалы, статьи по методологии платежного баланса, учебные и методические пособия в области мировой экономики, международной деятельности, периодические финансовые издания.

1. Сущность платежного баланса страны

Платежный баланс (балансовый счет международных операций) — это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капитала.

Балансовый счет международных операций — количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участие в мировом хозястве. На практике пользуются термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначаются как платежи и поступления.