Вклад Н. Г. Чернышевского в развитие экономической мысли в России

  • ID: 15606 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Краткая биография Н.Г. Чернышевского 4

2. Научное творчество Чернышевского 9

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Чернышевский Н.Г. - убеждённый демократ, революционер, социалист и материалист. Основой мировоззрения Чернышевского Н.Г. был антропологический принцип. Исходя из общих понятий о "натуре человека", о его стремлении к "собственной пользе", Чернышевский Н.Г. сделал революционные выводы о необходимости изменения социальных отношений и формы собственности. По мысли Чернышевского Н.Г., последовательно проведённый антропологический принцип совпадает с принципами социализма. Он считал себя учеником Фейербаха Л., которого называл отцом новой философии. Учением Фейербаха Л., по его мнению, "... завершилось развитие немецкой философии, которая, теперь в первый раз достигнув положительных решений, сбросила свою прежнюю схоластическую форму метафизической трансцендентности и, признав тождество своих результатов с учением естественных наук, слилась с общей теориею естествоведения и антропологией)".

Актуальность работы такова, что изучении трудов великих философов и экономистов используется и изучается по сей день. Цель работы – изучить личность Н.Г. Чернышевского. Задачи – выявить основные его открытия и труды, связанные с историей экономической мысли.

1. Краткая биография Н.Г. Чернышевского

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 - 1889), прозаик, философ.

Родился 12 июля (24 июля н.с.) в Саратове в семье священника. Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. Четырнадцати лет (1842) поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой использовал в основном для самообразования: изучал языки, историю, географию, теорию словесности, русскую грамматику. Не закончив семинарию, в 1846 поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

За годы учебы в университете (1846 - 50) были выработаны основы мировоззрения, сложилось убеждение в необходимости революции в России. Чернышевский сознательно готовил себя к революционной деятельности: "... я стал по убеждениям в конечной цели человечества решительно партизаном социалистов и коммунистов и крайних республиканцев..." В университете делает первые попытки писать художественные произведения. После окончания университета и кратковременной работы в качестве преподавателя в кадетском корпусе получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 приступает к работе. "Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгой...", - пишет он в 1853 году. На занятиях он внушает молодежи мысли о необходимости отмены крепостного права, введения политических свобод и др.

В Саратове женится на дочери Васильева, Ольге Сократовне, в лице которой нашел единомышленницу.