Вопросы 9, 21, 33. Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма

  • ID: 15536 
  • 19 страниц

Содержание:


9. Феодальный город. Товарно-денежные отношения в условиях феодализма

Процесс эволюционного развития феодализма выражался в возникновении и развитии городов, которые по мере накопления в них элементов капиталистического способа производства и положили начало ослаблению феодализма.

Многие города Западной Европы возникли еще в Римскую эпоху, затем пришли в упадок и вновь возродились уже как феодальные. Новые города возникали в местах оживленной торговли.

Основной экономической причиной образования городов является процесс отделения ремесла от земледелия и развитие торговли. Первоначально образование городов поддерживали и феодалы, нуждаясь в рынке сбыта своих земледельческих продуктов. Городское население формировалось преимущественно из оброчных и беглых крестьян. Толчок развитию городов дали крестовые походы (XI-XIII вв.), ослабившие крепостное право и ускорившие развитие торговли [2, с. 12].

Поскольку города находились на землях феодалов, первоначально они управлялись их наместниками. По мере увеличения своего экономического значения города стали выступать против феодального гнета (коммунальные революции XI-XIII вв.). Союзником в этой борьбе выступала королевская власть, заинтересованная в ослаблении феодалов.