Экономические реформы в Китае

  • ID: 15525 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1.История экономических реформ в Китае 4

2.Китай в современном мире 11

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

В отличие от европейских стран, осуществивших в 60-е годы экономические реформы, Китай провел свою специфическую "реформу" - "культурную революцию", которая не только усугубила многочисленные трудности экономического порядка, но и завела народное хозяйство страны в тупик. В такой ситуации объективно требовались экстренные меры по скорейшему оздоровлению китайской экономики, ее коренной модернизации.

Реформа экономической системы - это коренное преобразование, связанное с переходом от старой модели к новой. Целью этого преобразования является осуществление перехода от старой модели, использующей главным образом административно-хозяйственные методы регулирования на основе административного членения районов, уровней, принципов организации, сложившихся под влиянием экономических теорий натурального хозяйства, к модели плановой товарной экономики.

Актуальность темы такова, что экономическим достижением Китая способствует также умелая политика поддержки защиты отечественного производителя и использование внутреннего рынка для подъема промышленности и сельского хозяйства. 80-90% товаров в китайских магазинах - отечественного производства. Итак, цель работы рассмотреть экономические реформы в Китае. Задачи, необходимые выполнить в ходе работе состоят в определении и выделении основных видов реформ Китая.

1.История экономических реформ в Китае

Поэтапность – основа реформ. Неотъемлемой чертой курса китайских экономических реформ является постепенность и осмотрительность, взвешенный подход к намечаемым преобразованиям. Китай, в отличие от России, пошел по другому пути к рыночной экономике. Россия использовала подход «шоковой терапии» в 1992 г., пытаясь добиться «необратимости» реформ посредством быстрого и радикального перехода к частной собственности и свободному рынку. Рыночные реформы в Китае начались раньше — в 1978 г. — и имели постепенный и экспериментальный характер.