Экономическая природа неплатежей: истоки и современность

  • ID: 14911 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Экономическая природа неплатежей: истоки и современность

Существуют расхождения в трактовках самого понятия "неплатежи". Во многом последующие оценки и ход рассуждений основываются на различных определениях неплатежей.

В России неплатежами считаются все платежные поручения, не оплаченные после доставки товаров или оказания услуг по наступлении срока платежа. В западных странах поставщики дают, согласно законодательству, своим потребителям от 30 до 90 дней для того чтобы оплатить счета, только по истечении этого срока задолженность считается просроченной. Это отражает нормальные отношения доверия и взаимопонимания предприятий-участников в рыночной системе. Получающийся в итоге торговый (или коммерческий) кредит, предоставляемый нефинансовыми институтами друг другу, составляет в США 15-20% годового ВВП, а в Испании - 50%[4,с.57].

По некоторым оценкам специалистов МВФ, во Франции, где коммерческие кредиты, предоставляемые предприятиями друг другу, составляют 38% ВВП, около половины из них являются просроченными.

Следует отметить, что эти цифры касаются задолженности покупателей (выданные средства), а расчеты РЦЭР при правительстве России - задолженности поставщикам (полученные средства). Неплатежи, в том числе и в российской экономике, рассматриваются западными специалистами как просроченный коммерческий кредит. Но правомерность такого подхода весьма спорна, поскольку в случае с неплатежами отсутствует один из главных признаков кредита - добровольность его предоставления.

В итоге довольно значительны расхождения в статистических оценках неплатежей. Просроченный коммерческий кредит в российской экономике, к которому специалисты МВФ приравнивают неплатежи, составляет, по их расчетам, около 7-8% ВВП (в среднем за годы реформ); по нашим же данным, неплатежи в промышленности равнялись в разные периоды 3-5% ВВП (применительно ко всей экономике - 4-6% ВВП)[2]. Оценки неплатежей завышаются из-за отсутствия адекватных стандартов учета и отчетности – неясно, начиная с какого момента краткосрочная задолженность переходит в разряд неплатежей. В России задолженность считается просроченной после того, как предприятие-кредитор признает ее таковой. Это может произойти непосредственно по истечении срока платежа либо через определенное время.

В широком смысле слова неплатежи в экономике включают в себя совокупную просроченную задолженность предприятий

(поставщикам),

(по платежам в бюджет и внебюджетные фонды),

(по средствам, направляемым на потребление),