Единая европейская валюта евро

  • ID: 14708 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что введение евро — важное событие в мировой жизни. Единая европейская валюта, полагают экономисты, имеет все шансы быть одной из самых мощных в мире. Она должна стать важным фактором стабильности ЕС, облегчив борьбу с инфляцией, повысив конкурентоспособность товаров и услуг 15 государств ЕС в сражении за рынки с США и Японией. Кроме того, появление евро изменяет объективные условия интеграции России в мировую экономику и требует должного учета во внешнеэкономической и валютной политике страны. Интеграция России в Европу - вопрос ближайшего будущего: идут переговоры с Россией о создании общего экономического пространства, и введение евро имеет в этой связи огромное значение.

Евро (знак валюты — €, банковский код: EUR) — официальная валюта в 16 странах «Еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев, а вместе с территориями неофициального обращения — для 500 миллионов человек[2].

Целью работы является ознакомление с ролью евро в современной экономике Европы.

Задачи работы: ознакомиться с процессом введения единой европейской валюты, выявить преимущества и недостатки, последствия ее введения, описать состояние еврозоны в условиях мирового финансового кризиса последних лет.

В своей работе мы будем использовать литературу по экономике, материалы сайтов интернет, публикации современных финансовых аналитиков в периодических изданиях.

1. Маастрихтский договор. Введение евро

К концу 70-х годов, возникла насущная необходимость в новом механизме регулирования валютных курсов, который бы исправил, ставшие очевидными, ошибки существующей системы. Так появилась Европейская Валютная Система, которая начала функционировать 13 марта 1979 года.