Переходные к феодализму формы производственных отношений, формирование нового центра мирового хозяйства, превращение США в ведущую индустриальную державу

  • ID: 00146 
  • 16 страниц

Содержание:


Вопрос 6: Переходные к феодализму формы производственных отношений.

В отличие от рабовладельческой, феодальная система хозяйства явилась почти универсальной для Евразии: большинство народов этого материка прошло через систему феодализма либо находятся еще и сейчас на его различных стадиях.

Непосредственный производитель при феодализме как бы нечтомежду и свободным он как раб, но имеет как фермер.

Внеэкономическое принуждение выражено в феодальной ренте: работочной продуктами или деньгами.

Однако размер ренты установлен раз и навсегда: взяв с крестьянина, можно, затронув семенной фонд, поставить под угрозу урожай будущего года.

Твердо обусловленный размер ренты предоставлял непосредственному производителю определенную при ведении собственного хозяйства. Это особенно сказывалось при переходе к денежной ренте, когда крестьянин сам продавал продукцию своего хозяйства на рынке.

В этих условиях требовалось не только но и труда.

Моральный стимул давала религия (единобожие), в различных формах практически повсеместно господствовавшая при феодализме.

В Европе — христианство, которое объявляет высшей ценностью не сериальное, а богатство, внутренний мир человека: правдивой и скромной жизнью, любовью к ближнему человек может заслужить в «потустороннем мире.