Учение о прибавочной стоимости-центральный пункт марксизма

  • ID: 14515 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Карл Маркс оставил заметный след в истории экономической мысли и был одним из завершителей классической политической экономии.

По признанию самого Карла Маркса методологически он исходит одновременно из трех научных источников: английской классической политической экономии Смита-Рикардо, немецкой классической политической философии Гегеля-Фейербаха и французского утопического социализма.

Из этих источников он заимствовал трудовую теорию стоимости, положения закона тенденции нормы прибыли к понижению, производительности труда, а также заимствование диалектики и материализма, понятие классической борьбы и элементы социального устройства общества.

Идеи Карла Маркса выходят за рамки непосредственно экономических проблем, сочетаясь с философскими, социологическими и политическими. По глубине анализа экономических проблем Карл Маркс вряд ли имеет конкурентов среди теоретиков XIX века, и этот факт признан профессиональными экономистами во всем мире.

Центральным пунктом марксизма является учение о прибавочной стоимости.

Цель данной работы – рассмотреть учение о прибавочной стоимости как центральный пункт марскизма.

1. Теория прибавочной стоимости

Стоимость, по Марксу, равна сумме следующих составляющих:

W=C+V+M, где

С – постоянный капитал;

V – переменный капитал;

М – прибавочная стоимость.

Прибавочная стоимость – это стоимость, создаваемая сверх стоимости рабочей силы.

С – старая стоимость, воплощенная в затратах капитала на машины и оборудование, участвующие в производственном процессе.

(V+М) – вновь созданная трудом рабочего стоимость.

V – капитал, затраченный на покупку рабочей силы.

Подразделяя капитал на постоянный и переменный, Карл Маркс имел в виду специфику участия их в процессе создания прибавочной стоимости: прибавочную стоимость создает только переменный капитал.

Норма эксплуатации определяется как отношение между прибавочной стоимостью и переменным капиталом:

[image]