Американский институционализм торс тейн веблен

  • ID: 14193 
  • 36 страниц

Содержание:


Введение

Загадочное словосочетание «институциональная экономика» известно, наверное, всем, кто когда-нибудь изучал экономическую теорию. И, несмотря на это, мало кто сумеет толково объяснить, что же это такое, и тем более различия между ней и современной (неоинституциональной) экономической теорией. А между тем последняя давно и прочно обосновалась в экономике, более того, претендует на то, чтобы стать основным направлением экономической науки. Поэтому знать историю этой теории нужно – и не просто потому, что она объясняет те проблемы, которыми издавна и тяжело страдает наша страна и наша экономика, но кроме них она объясняет еще очень и очень многое, и эти выводы напрямую связаны с нашей жизнью.

Институциональная экономика зародилась в США на рубеже XIX и XX вв. Сам термин “институционализм” получил широкое распространение после выхода монографии Т. Веблена “Теория праздного класса”.

Ее виднейшими представителями выступили Торстейн Веблен, его последователи Джон Коммонс, Уэсли Митчелл, Дж. Гэлбрейт.

Целью данной работы является рассмотреть предпосылки появления и основные черты институционализма, а также вклад Торстейна Веблена в его становлении.