Социально-политические процессы в Болгарии с конца ХХ века по настоящее время, анализ опыта экономических преобразований

  • ID: 14076 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Болгария рассталась с коммунистическим прошлым 10 ноября 1989 г., когда в стране был совершен бескровный переворот, получивший, как и в Чехословакии, название бархатной революции. В январе 1990 г. Болгарское национальное собрание проголосовало за отмену монополии коммунистов на власть, а Тодор Живков, правивший страной в течение 35 лет, был снят со своих постов и арестован за нарушение законов и злоупотребление властью. С тех пор у власти сменилось девять правительств, а главными соперниками на выборах становились представители трех крупнейших политических сил – Болгарской социалистической партии (бывшей коммунистической), Союза демократических сил (СДС) и общественно-политического движения "Европейские левые". Всего же в Болгарии насчитывается 96 политических партий, появившихся после падения коммунистического режима и участвующих в выборах центральных и местных органов власти.

Главные черты нынешней Болгарии – сравнительно отсталая экономика, незавершенные реформы, болезненная и во многом несправедливая приватизация, коррупция в высших эшелонах власти, растущая безработица и абсолютно разуверившийся народ, чей жизненный уровень намного ниже, чем в соседних странах.

Цель работы – изучение социально-политических процессов в Болгарии с конца ХХ века по настоящее время, анализ опыта экономических преобразований.

1. Общая характеристика стран социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы