Краткая биография И.Т. Посошкова

  • ID: 14075 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Реформы Петра I явились рубежом в развитии политико-правовой мысли в России. С них начался новый этап в развитии российского государства и политико-правовых учений.

Петр I положил начало политике европеизации России. Появилась светская интеллигенция, увеличился поток новых идей со стороны Западной Европы. До петровских реформ философская мысль России находилась в состоянии некоей духовно-культурной изоляции, что ярко выражалось в отрицательном отношении к античной культуре, западноевропейской культуре: идеям эпохи Возрождения и Реформации.

В VXIII в развитии русской государственности еще сильны абсолютистские тенденции. Данные тенденции получили своё выражение в политических учениях о "просвещённой" абсолютной монархии, способной наилучшим образом обеспечить наивысшее благо всех её подданных. Подобные доктрины тесно связывали в один узел экономические и политические преобразования, предлагая пути их осуществления.

К началу XIX века появились направления политической мысли, поддерживающие и просветительское и революционно-демократические направления.

Одним из представителей политической мысли России того временя являлся Иван Тихонович Посошков. Он рассматривал купечество как защиту и первейшую опору. Его политические взгляды выразились в «Книге о скудности и богатстве» (1724). В истории Посошковым рассматриваются трон и государство. Он ратовал не только за улучшение экономического положения купечества, но и закрепление его авторитета как сословия.

Цель работа – оценка значимости произведения И.Т. Посошкова «Книга о скудности и богатстве».

1. Краткая биография И.Т. Посошкова

Посошков (Иван Тихонович) - известный русский экономист, один из тех самоучек-начетников Московской церковной письменности, которые, крепко придерживаясь старых национальных начал, тем не менее, ясно понимали, что Россия должна идти вперед и что только в полном развитии ее сил заключается спасение.