Вариант 5. Понятие и сущность глобализации мировой хозяйственной жизни. Антиглобалистское движение

  • ID: 14006 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Глобализация – это переход от экономик отдельный стран к экономике международного масштаба. Сегодня в мире, превратившемся в одну большую деревню, промышленное производство носит международный характер, и деньги быстро и беспрепятственно текут из одной страны в другую. В сущности, торговле границы не помеха.

В настоящее время нет, пожалуй, более актуальной темы, чем тема глобализации. Сейчас выходит много литературы (публицистической и серьезной академической), где делаются попытки дать анализ тому, что же происходит в этой сфере. СМИ также стараются привлечь внимание широкой общественности к глобализационным процессам.

Актуальность проблемы глобализации не подлежит сомнению. Она исследуется многими экономистами всего мира. Примером могут служить исследования Джеффри Сакса и Эндрю Уорнера из Гарварда, Дэвида Доллара и Арта Краайа из Мирового банка и Джеффри Френкеля и Дэвида Ромера из Беркли. Проблема часто рассматривается в специализированных журналах вроде международного “The Economist”, научных вроде «Наука и жизнь» и многих других.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей глобализации и антиглобалистского движения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. раскрыть понятие и сущность глобализации мировой хозяйственной жизни;

2. раскрыть основные черты антиглобалистского движения;

3. описать участие России в глобализационном процессе.

1. Понятие и сущность глобализации мировой хозяйственной жизни

Экономическая интеграция вполне вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а сама глобализация представляет собой более высокую стадию интернационализации, ее дальнейшее развитие, когда долго накапливающиеся количественные изменения привели к качественному скачку. Мир становится единым рынком для большинства ТНК и к тому же большинство регионов открыто для их деятельности.