Мировой валютный рынок, виды валютных операций

  • ID: 13650 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.

Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик. Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют. И здесь нам помогут два знакомых фактора: максимизация прибыли и конкуренция. Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка, как и в других сферах экономики. Конечно, понятие прибыли здесь иное, оно определяется сочетанием широкого круга политических и экономических рисков. Однако стороны, имеющие место на валютном рынке, реагируют на изменение внешних условий так же, как и те, кто стремится к максимизации обычных прибылей.

В данной работе мы рассмотрим валютный рынок и его составляющие, а также остановимся на видах валютных операций.

1.Мировой валютный рынок

Мировой валютный рынок (Foreign Exchange Market, или просто Forex) - наиболее емкий мировой финансовый рынок. Однако сложился он не так давно. По существу начало его развитию положил развал просуществовавшей около века системы золотого стандарта, по которой обменный курс валют определялся посредством золотого эквивалента: страны-участницы системы гарантировали продажу золота за национальную валюту по фиксированной цене. Система дала трещину после первой мировой войны, а ее последние следы исчезли в 1971 году, когда казначейство США отменило практику купли-продажи золота по фиксированной цене. С середины 70-х годов сложилась практика так называемых плавающих валютных курсов, меняющихся в зависимости от соотношения спроса и предложения.

Появившиеся возможности для арбитражных операций дали сильнейший импульс развитию МВР в его современном понимании; сейчас его дневной оборот составляет сотни миллиардов долларов, а в отдельные дни превышает триллион[2, с 134].