Развивающиеся страны: их основные признаки и движущие силы социально-экономических преобразований

  • ID: 13432 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Цель моего реферата – изучить развивающиеся страны, рассмотреть их основные признаки и движущие силы социально-экономических преобразований.

1. Основные признаки развивающихся стран

На современном облике многих развивающихся стран лежит глубокий отпечаток их исторического развития, связанного с колониальным и полуколониальным прошлым. Большинство этих государств образовалось в результате национально-освободительной борьбы народов за независимость, распада колониальной системы империализма в 50—60-е годы прошлого столетия. В Латинской Америке формальная независимость стран была достигнута в первой половине XIX в.

2. Характер и масштабы социально-экономических преобразований

Ликвидация экономической отсталости предусматривает развитие производительных сил (факторов производства), перестройку социально-экономических отношений, трансформацию традиционных структур, под которыми понимаются докапиталистические хозяйственные сегменты с характерной для них застойностью технического уровня и организационных форм хозяйствования, и развитие современного сектора.

3. Роль государства в социально-экономических преобразованиях

В любой общественной системе присутствует системообразующий и интегрирующий элемент, который в общих чертах определяет содержание и динамику развития системы.

4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран

Характерной чертой развивающегося мира выступает нарастающая неравномерность социально-экономического развития. Процесс экономической дифференциации усилился в 80—90-е годы. Он развивается по различным направлениям — уровням экономического развития, народно-хозяйственным структурам, положению в мировом хозяйстве.

Заключение

Состоявшийся в середине 60-х гг. коллапс колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран (PC), которые до сих пор продолжают занимать особое место в мировом хозяйстве.

Список литературы