Сущность и формы проявления глобальных проблем современности

  • ID: 13291 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

У представителей западной экономической мысли нет единого взгляда на глобальные проблемы и теснейшим образом связанные с ними судьбы нашей планеты. Многоплановость установок ее различных школ и течений порождает неодинаковые подходы к оценкам их происхождения, содержания и способов решения. Отсюда множественность характеристик влияния этих проблем на настоящее и будущее мировой экономики. Когда в конце 60-х годов термин "глобальные проблемы" впервые появился в экономической литературе Запада, сразу же возникли и две крайние тенденции. Одна – сузить круг этих проблем до минимума, отнеся к ним только те, что касаются противоречий в системе "человек – природа"; вторая – включить в них бесконечное множество вопросов, в том числе и тех, что стоят лишь перед отдельными странами, либо некоторыми социальными группами населения. Так, в 1975 г., количество перспективных мировых проблем было определено в 2500, и даже после их агрегирования осталось не менее 100 комплексных социально-экономических проблем первостепенного значения. На основании многих международных дискуссий и исследований можно сделать вывод о том, что глобальные проблемы составляют систему, связаны внутренней логикой и при всех различиях в содержании и формах проявления обладают рядом общих черт и критериев.

Цель работы – ознакомление с глобальными проблемами человечества и путями их решения.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по философии, истории, материалы из отчетов Римкого клуба, монографии.

1. Сущность и критерии выделения глобальных проблем

Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации. Современные исследования позволяют отнести к глобальным проблемам более двух десятков проблем, среди которых: угроза экологической катастрофы; минерально-сырьевой кризис; медико-биологические проблемы здоровья; проблемы предотвращения войны с использованием средств массового поражения; прекращение гонки вооружения; сокращение ареалов нищеты и бедности; проблемы энергетического кризиса и др. [3,c. 26]