Предмет истории экономики. Парадоксы американской истории: чистый капитализм и рабовладение. Мировой экономический кризис 1929-1933 годов и его последствия

  • ID: 13166 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Предмет истории экономики

Курс истории экономики как самостоятельный предмет начал преподаваться в европейских университетах на рубеже XIX -XX вв. Его стали читать в специализированном колледже при Лондонском университете в 1895 г. Полные курсы начали преподавать в Оксфордском и Кембриджском университетах в начале XX в. Позднее (в первом - в 1923 г., во втором - в 1931 г) были открыты кафедры экономической истории Через некоторое время в Париже были созданы институты экономической и социальной истории.

Курсы истории экономики в европейских вузах сохранили свою самостоятельность и в наше время. Более того, они стали неотъемлемой частью подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов и социологов.

В нашей стране история экономики начала преподаваться в послевоенный период, преимущественно в московских и ленинградских вузах. Однако количество часов было ничтожно малым. В 90-е гг. история экономики была введена в программы экономических вузов и факультетов бизнеса технических университетов при подготовке специалистов экономического профиля[6, с 24].

При определении предмета истории экономики обычно выделяют предмет в широком смысле слова и предмет в узком смысле слова.