Международный банк реконструкции и развития (мбрр), и его роль в развитии международных экономических отношений

  • ID: 12923 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Всемирный банк и его институты 4

2. Международный банк реконструкции и развития 7

3. МБРР и международные экономические отношения 10

Заключение 17

Список литературы 19

Приложение 20

Введение

Всемирный банк считает задачу, стоящую перед всем миром, – сокращение бедности в глобальном масштабе – главной задачей своей деятельности.

Главное для банка – достичь целей в области развития Декларации тысячелетия, предусматривающих искоренение бедности и обеспечение устойчивого развития. Для достижения этих целей установлены целевые и контрольные показатели, на основе которых могут оцениваться результаты деятельности.

Цель банка – помочь развивающимся странам и населению этих стран достичь стоящих перед этими странами целей, сотрудничая с нашими партнерами в процессе сокращения масштабов бедности. В центре – содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, рабочих мест и обеспечению устойчивого экономического роста, а также инвестирование в человеческие ресурсы и расширение прав и возможностей бедного населения, с тем чтобы люди могли участвовать в процессе развития.

Всемирный банк управляется как своего рода кооперативное общество, акционерами которого являются 185 стран-членов этой организации

Всемирный банк, многостороннее кредитное учреждение, состоящее их пяти тесно связанных между собой институтов, общей целью которых является повышение уровня жизни в развивающихся странах за счет финансовой помощи развитых стран.

Один из таких институтов - Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Его цель - предоставление кредитов относительно богатым развивающимся странам.

Цель работы - рассмотреть Международный банк реконструкции и развития и его роль в международных экономических отношениях.

1. Всемирный банк и его институты

Всемирный банк, один из финансовых институтов послевоенного периода, был основан на экономической конференции в Бреттон-Вудсе в июле 1944 г. и начал свои операции в июне 1946 г.

Поскольку управляющие проводят свои совещания не чаще, чем раз в год, конкретные полномочия переданы 24 исполнительным директорам, работающим непосредственно в штаб-квартире Банка. Пять исполнительных директоров представляют пять государств-членов, обладающих крупнейшими пакетами акций. Этими государствами являются США, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство. Остальные 19 исполнительных директоров представляют группы стран[2. c 125].