Европейская валютная система, ее роль в создании европейского союза

  • ID: 12776 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Формирование интеграционного комплекса в ЕС включало создание ряда региональных валютно-кредитных и финансовых организаций. С марта 1979 г. начала функционировать Европейская валютная система (ЕВС), предназначенная для уменьшения колебаний валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов. В рамках ЕВС была введена европейская валютно-расчетная единица - ЭКЮ, базирующаяся на корзине (наборе) валют стран-членов ЕВС. К 80-м гг. Европейское сообщество стало одним из главных центров мирового хозяйства и крупнейшим торговым блоком на планете.

Целью моей работы является изучение европейской валютной системы и ее роли в создании европейского союза.

1.Европейская валютная система

Сразу после окончания действия “валютной змеи” в Сообществе произошли изменения, выведшие его на качественно новый уровень интеграции. С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система (ЕВС) . Она имеет значительную внешнюю и частично содержательную схожесть со “змеей” . В отличие от змеи гораздо четче осуществляется регламентация ее функционирования, конкретизирование целей новой системы валютно-политического сотрудничества. Правила игры ЕВС определили прежде всего, “операционный корсет” координации политик, конкретизировали методы согласования действий Центробанков, причем, в основном, в краткосрочном аспекте.

1.1Предпосылки создания ЕВС

Причины развития процессов валютной интеграции в ЕЭС неотделимы от структурных изменений в мировой капиталистической системе хозяйства и эволюции ее валютных систем с начала 70-х годов.

В 50-х и начале 60-х годов Бреттонвудская валютная система была относительно стабильна, так как ее механизм соответствовал структуре мирового капиталистического хозяйства и расстановке сил на международной арене. В 50-е годы экономическое могущество США поставило все другие капиталистические государства в полную экономическую и финансовую зависимость[3, с 124].