Капиталлистические преобразования в германии

  • ID: 12763 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

История капиталистических преобразований в Германии 4

Капитализм 6

Промышленный переворот 8

Особенности капиталистической индустриализации в Германии 12

Заключение 16

Список литературы: 17

Введение

В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, в котором сохранялись феодальные отношения. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. В чем заключались причины этого отставания?

Одной из причин была сохранившаяся феодальная раздробленность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше. Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство имело свои деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Феодальная раздробленность препятствовала развитию торговли, установлению экономических связей между разными частями страны, т.е. образованию единого германского рынка, а тем самым — и экономическому развитию вообще. Актуальность темы такова, что развитие капиталистической системы идёт из глубины веков, стадии которой мы можем выявить и узнать о развитии капиталистических преобразований в Германии. Цель работы – выявить этапы капиталистических преобразований. Задачи: проследить развитие капиталистических реформ.

История капиталистических преобразований в Германии

В 16-18 вв. Германии как государства еще не было. Существовал конгломерат из около 300 суверенных княжеств под названием "Священная Римская империя германской нации", ничем реально между собой не связанных, которые юридически были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели. В северных и северо-восточных княжествах закончился процесс закрепощения крестьян, так называемое второе издание крепостничества, которое началось еще в XVI в. В XVIII в. образовалось королевство Пруссия со столицей в Берлине.

Во второй половине XVIII в. на востоке Германии и в Пруссии

усиливается сгон крестьян с земли. Внешне он был похож на английские огораживания. Надо подчеркнуть, что в большинстве германских княжеств господствующей формой организации промышленности на протяжении всего XV111 в. оставалось ремесло. Цеховой строй был ликвидирован только в 1869 г.