Творчество Г. А. Фельдмана, В. В. Новожилова

  • ID: 12706 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

До настоящего момента история экономической мысли рассматривалась в ограниченных пределах западноевропейской экономической мысли. И это не случайно, так как именно последняя оказала решающее влияние на формирование современных представлений о законах и механизме функционирования рыночной системы хозяйства. Тем не менее, представляет значительный интерес история развития русской экономической мысли, отличающаяся определенным своеобразием.

Специфические же особенности "стержневой" русской экономической мысли (по отношению к основному течению экономической мысли Запада) сводятся к следующему.

Во-первых, большинству работ русских экономистов в высокой мере присущ дух социал-экономического реформаторства. Это объясняется как внутренними условиями развития страны, так и сильным влиянием марксизма на все течения русской экономической мысли начиная со второй половины девятнадцатого века.

Во-вторых, для большинства экономистов России особое значение имеет крестьянский вопрос и весь комплекс связанных с этим социально-экономических проблем.

В-третьих, в российской экономической мысли всегда большое значение придавалось общественному сознанию, этике, активной роли политики, другими словами, внеэкономическим факторам [1,c. 221].

Цель работы – ознакомление с экономическими воззрениями Г.А. Фельдмана, В.В. Новожилова.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории экономики, теории экономики.

1. Русский экономист В.В.Новожилов: теория экономической эффективности в народном хозяйстве

В.В.Новожилов - представитель нарождавшейся в начале ХХ-го века (и загубленной впоследствии) русской экономической школы, основоположниками которой были М.И.Туган-Барановский, Е.Е.Слуцкий, А.И.Чупров и В.К.Дмитриев. Научной работой увлекся, будучи еще студентом юридического факультета Киевского Университета им. Св. Владимира (1911-1917). Первая публикация В.В.Новожилова (1915) была частью подготовленной им за один год большой (35 п.л.) статистико-экономической рукописи "Обзор внешней торговли России в связи с торговой политикой", удостоенной золотой университетской медали.