Внутренние рынки развивающихся стран

  • ID: 12541 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Объем и уровень развития рынков 4

2. Потребительский спрос 6

3. Производственный спрос 10

4. Институциональная структура внутренних рынков 13

Заключение 18

Список литературы: 19

Введение

Развитие хозяйства неразрывно связано с состоянием и особенностями внутренних рынков. Они в значительной степени определяют движущие силы экономических процессов, являются не только основой воспроизводства, но и выполняют особую миссию в социальной сфере, вовлекая в производственные отношения людей вне зависимости от их места в сословной иерархии. Поэтому степень развития рыночных отношений выступает показателем социально-экономических сдвигов в рассматриваемой группе стран.

Образование внутренних рынков и развитие внутрихозяйственных связей в развивающихся странах происходило одновременно с включением их в качестве колоний и полуколоний в мировое хозяйство, нередко на основе принудительно навязанных внешнеэкономических связей. Создав определенные предпосылки для экономического роста, это обстоятельство придало развитию периферийных стран однобокий характер. Актуальность темы такова, что в западных странах процесс образования и развития внутренних рынков идёт на основе расширенного воспроизводства. Цель работы рассмотреть внутренние рынки развивающихся стран. Задачи – провести анализ рынков.

1. Объем и уровень развития рынков

Рынки большинства развивающихся стран невелики, если судить о них по величине ВВП, который характеризует величину ресурсов, поступающих в распоряжение каждой страны. Объем ВВП всех развивающихся стран, определенный на основе текущих валютных курсов, лишь на треть превосходит соответствующий показатель Японии, уступая США почти в 1,3 раза. Масштабы производства и потребления в КНР почти соответствуют масштабам Италии, Индии — Испании. Масштабы потребления всей Южной и Юго-Восточной Азии примерно равны соответствующим показателям одной из ведущих западно-европейских стран.

Объемы ВВП, рассчитанные на основе покупательной способности валют, дают более благоприятные показатели для развивающихся стран. В этом случае на все развивающиеся страны приходится чуть больше 1/3 мирового потребления. Но его объем в странах Латинской Америки несколько превосходит японский, в странах Ближнего Востока уступает германскому, а всех стран Африки уступает французскому. Вместе с тем величина внутренних рынков ряда развивающихся стран, подсчитанная по этому методу, сопоставима с величиной рынков промышленно развитых стран. Среди 50 крупнейших по объему ВВП стран мира насчитывается 15 развивающихся стран, включая КНР, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию, Иран. В основном это страны с большой численностью населения.