Экономические реформы Петра первого

  • ID: 12357 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны.

Обостряющиеся классовые противоречия привели к необходимости усиления и укрепления самодержавного аппарата в центре и на местах, централизации управления, построения стройной и гибкой системы управленческого аппарата, строго контролируемого высшими органами власти. Необходимо было также создание боеспособной регулярной военной силы для проведения более агрессивной внешней политики и подавления участившихся народных движений. Требовалось закрепить юридическими актами господствующее положение дворянства и предоставить ему центральное, руководящее место в государственной жизни. Все это в совокупности и обусловило проведение реформ в различных сферах деятельности государства.

Все реформы Петра Первого имели революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну, в Российскую империю – одну из величайших держав мира.

Важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей. Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это становилось делом всей страны.

В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме.

Созданное в России Петром пережило много поколений. Более того, некоторые принципы и стереотипы политического сознания, выработанные при Петре, живучи до сих пор; подчас в новых словесных одеждах они существуют как традиционные элементы нашего мышления и общественного поведения.

Экономические реформы Петра Первого

1. Экономические реформы

Петр, мечтавший о могуществе своей державы, не был равнодушен к концепциям меркантилизма. Идея о руководящей роли государства в жизни общества вообще и в экономике в частности (с применением методов принуждения в экономической политике) совпадала с общим направлением идеи “насильственного прогресса”(вспомним один из лозунгов 1917 г.: “Железной рукой загоним человечество к счастью!”), которому следовал Петр. [1, с.236]