Монетарная концепция м. Фридмана

  • ID: 12222 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению. Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, протекающих в сфере денежного обращения.

За более чем три десятилетия существования монетаризм расширил свое влияние, претерпел определенные изменения. Он стал претендовать на роль универсальной общеэкономической доктрины, способной решить такие экономические проблемы, как эффективность экономического регулирования, роль государства в экономической жизни и т.п. Монетаризм широко пропагандируется его представителями как кредитно-денежная политика, специально направленная на контроль роста денежной массы.

Один из крупнейших представителей в современной экономической науке - американский ученый-экономист Милтон Фридман (р. 1912) —признанный глава «новой монетаристской школы», лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 г.

М. Фридман в своем творчестве многогранен и, что весьма важно, его

научные интересы охватывают и область методологии экономической науки. Ведь уже многие годы в своих дискуссиях по данной проблеме экономисты не обходятся без анализа фридмановского эссе "Методология позитивной экономической науки"(1953).

М. Фридман предпринял попытку возродить значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах.

В данной работе кратко рассмотрим историю и основные положения количественной теории денег, также немного расскажем о Милтоне Фридмане и подробнее остановимся на его монетаристской концепции.

Монетаризм. Основные положения

1.1. Понятие и эволюция количественной теории денег