Состояние и современные тенденции развития международной торговли

  • ID: 12193 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Экономия на масштабах обычно достигается в тех странах, которые впервые начали изготавливать данный продукт, накопили самый большой опыт в его производстве и сформировали для него наиболее емкий рынок. А значит, в разных странах экономия на масштабах реализуется в производстве различных товаров, и этот факт отчасти помогает объяснить специализацию национальных хозяйств развитых стран. Поскольку такие страны, как правило, производят товары с наименьшими издержками, доля торговли между ними в совокупном объеме мировой торговли очень высока.

Сущность и содержание понятия «Международная торговля»

Международная торговля является основной формой международных экономических отношений, опосредствует многие другие формы этих отношений. В частности, развитие международной специализации и кооперирования производства, международного научно-технического сотрудничества находит отражение в расширении обмена товарами и услугами между странами.

Согласно исследованиям ученых-экспертов ВТО в среднем на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения мировой торговли.

Если до 2-й мировой войны ежегодный прирост мирового товарооборота составлял 0,8%, то после - в среднем за год эта цифра составляла более 9%., а темпы прироста в 90-е годы были несколько ниже, порядка 5-6%. По данным секретариата Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) темпы роста физического объема мирового экспорта в 1997 году резко возросли до 9,5% после замедления с 9% в 1995 до 5% в 1996гг. (1998 и 1999гг. - рост по 4,5%, 2000г. - 11%, в 2006 году наблюдалось падение темпов роста на -1,5%). В результате еще больше увеличился разрыв между показателями роста мировой торговли и мирового объема производства. В таблице 1 представлена динамика роста объемов продукции мирового товарного экспорта, производства по основным товарным группам и ВНП в 1990-2006гг.