Шифр 58. Международное разделение труда

  • ID: 12125 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Международное разделение труда — объективная материальная основа международного обмена товарами и услугами, технологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.

Сущность международного разделения труда проявляется в единстве двух процессов — расчленения процесса производства и последующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении — основное содержание международного разделения труда.

Международное разделение труда является средством экономии затрат общественного труда, основой рационализации мировых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных международных воспроизводственных пропорций на отраслевом и территориально-страновом уровне.

Исторически и логически международное разделение труда — элемент общей системы общественного разделения труда, продолжение его развития внутри отдельных стран. В свою очередь, международное разделение труда активно воздействует на развитие производительных сил и производственных отношений, оказывает существенное воздействие на внутринациональные формы разделения труда.

1. Международное разделение труда: определение, общие характеристики

Основой объединения национальных хозяйств в единое всемирное хозяйство является международное разделение труда (МРТ), представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.